港口建设
当前位置:首页 > 行业资讯 > 港口建设
中交集团承建的国内首台10兆瓦海上风电机组并网发电
发布时间: 2020-07-29  来源: 中交网站 2020-07-15     点击量:   分享:

 7月12日,中交三航局承建的国内首台单机容量10兆瓦海上风电机组在福建福清兴化湾二期海上风电场成功并网发电,这是目前我国自主研发的单机容量亚太地区最大、全球第二大的海上风电机组。

中交集团承建的国内首台10兆瓦海上风电机组并网发电.jpg

        兴化湾二期海上风电场位于福清市江阴半岛东南侧和牛头尾西北侧,总面积约48.6平方公里,建设内容包括45台风电机组和1座海上220千伏升压站,总装机容量280兆瓦。本次成功并网发电的10兆瓦风电机组轮毂中心高度距海平面115米,风机叶轮直径185米,风轮扫风面积相当于3.7个标准足球场。6月13日,中交三航局利用目前国内最大起重能力的风电安装船“三航风和”号对风机叶轮进行吊装,在高空中与发电机法兰实现顺利对接。“三航风和”号主吊起重能力达1200吨,配备360吨绕桩式全回转副吊。

  在年均每秒10米的风速条件下,此次安装的首台机组预计每年可以输送4000万千瓦时清洁电能,减少燃煤消耗1.28万吨、二氧化碳排放3.35万吨,满足2万个家庭的正常用电需求。同时,该机组的推广使用可以大幅降低海上风电开发成本,减少用海面积,提高海洋利用率,促进海上风电高质量发展。

  项目建成后,预计年发电量可达8.18亿千瓦时,具有良好的社会经济效益。



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.