内河航道
当前位置:首页 > 行业资讯 > 内河航道
气电代油水更清 船岸互动美与共 江苏交通防治污染走深走实
发布时间: 2020-01-02  来源: 中国交通新闻网 2019-12-23     点击量:   分享:

       冬日暖阳下,京杭运河江苏段碧波荡漾,两岸景致宜人。在京杭运河徐州段,船民刘宝学正将船上的生活垃圾、污水和油废水运到多功能污染物回收船上。“海事部门每天都会来收集、集中处理船上的垃圾,就像‘清道夫’一样。”刘宝学打趣道。

  自2018年全省打响污染防治攻坚战以来,江苏交通运输污染防治工作捷报频传:长江沿线非法码头整治任务已全部完成;内河干线航道“三无两洁”、港口码头“四无六净”等行动实现了阶段性目标;今年年底前,152家从事易起尘货种作业装卸的港口码头企业将全部完成粉尘在线监测系统建设。

  日前,江苏省交通综合执法局成立工作组包挂蹲点13个市,重点对各市沿江和干线航道的港口码头船舶污染监管情况等进行为期3个月的督查,责成所在市相关部门督促整改并上报落实情况,形成管理闭环,推动交通运输领域污染防治不断走深、走实。

  京杭运河徐州段已有6艘多功能回收船

  京杭运河是国家水运主通道,呵护运河环境体现了沿线各地的责任与担当。徐州率先提出以“船—船—岸”模式为主,“船—岸”模式为辅的船舶污染物接收、转运处置方案,保障辖区内181公里航道整洁。目前,京杭运河徐州段共投入6艘多功能回收船。

  徐州市地方海事局相关负责人介绍,回收船从早上8时到下午5时在河面流动作业,各自负责20公里作业区,基本上满足京杭运河徐州段船舶污染物流动接收的需要。目前,6艘多功能回收船已累计回收1.15万艘营运船舶污染物,接收约1.12万艘船舶的45吨生活垃圾;接收242艘船舶约10吨的含油废水;接收38艘船舶共计4.5吨的生活污水。

  江苏持续推进船舶防污染设施配备和改造,本省籍3万余艘运输船舶已全部配备了生活垃圾收集设施、含油污水收集和处理装置;400总吨以上的货运船舶全部安装了生活污水防污装置,其中,2200余艘配备了储存装置,7000余艘安装了处理装置。

  码头激光侦测智能抑尘

  太仓港是长江沿线最大的煤炭中转储运基地,以往常见煤飞尘舞的景象,今年应用了大型散货码头扬尘智能化监控装置,有效解决了码头扬尘问题。

  大型散货码头扬尘智能化监控装置是将激光雷达扫描技术应用于大型散料堆场监控的装置,由华能港务有限公司投资研发。华能港务堆场北侧3号楼转运站楼顶安装了激光发射装置,激光雷达发射脉冲激光,可对堆场上空进行实时动态扫描、侦测,并通过虚拟坐标,精确反映出侦测范围内粉尘浓度与对应位置。当坐标内出现浓度超标报警,就会联动附近的水雾喷淋装置进行抑尘。

  目前,太仓港所有大型煤炭、矿石码头堆场均已建成配套的防风抑尘设施,装卸船机、斗轮机、转运站等起尘点配备了干雾除尘或喷雾除尘设备,采取喷淋洒水、覆盖等措施防治扬尘。所有化工和散货码头作业面均建有初期雨水和生产污水收集处置设施,纳管率100%。8家码头企业建设了油水分离系统,港口水环境质量得到进一步改善。

  近年来,江苏交通积极推进港口生态环境整治工作。实施长江非法码头和水上过驳专项整治,长江江苏段117个非法码头整治任务已全部完成,恢复长江自然岸线13.3公里,复绿面积约284万平方米。长江江苏段的原油、煤炭过驳已被全部取缔,沿江700台浮吊压减至344台,自发形成的22处过驳点全部关停,新建的7处水上临时过驳作业区纳入港口特许经营范围进行管理,沿江21个危化品码头也已完成清理整治。

  沿海沿江内河主要港口岸电全覆盖

  苏州吴中水上服务区作为江苏省京杭大运河“四改三”配套工程,是往来船舶进入苏州市区的“南大门”,位于苏南运河尹山大桥东北处。

  在拥有12套低压岸电桩的吴中水上服务区,船舶可通过接用岸电代替传统的柴油机发电,解决船上照明和生活用电的问题,以达到节能减排、低碳环保的目标。

  目前,江苏内河干线航道24个水上服务区和7个船闸船舶待闸区,建成内河低压小容量岸电系统274套,基本实现全省内河干线航道水上服务区全覆盖;全省港口岸电设施已达到2693套,基本实现了辖区沿海、沿江及内河主要港口全覆盖;长江沿线泊位1243个,已建成岸电705套,现有岸电系统覆盖长江沿线泊位470个。

  江苏交通全力推进全省水运应用LNG示范区建设,截至2018年年底,江苏累计新建LNG船舶24艘,大吨位内河运输船舶实施LNG动力更新改造68艘;已建成船用LNG加注站10座(长江江苏段加注站2座,内河干线航道加注站8座),其中5座加注站已投入运营。今年上半年,京杭运河首艘LNG加注趸船在镇江开工建造,填补了内河LNG船舶加注补给方式的空白。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.