行业信息
当前位置:首页 > 行业资讯 > 行业信息
李小鹏主持召开部务会,强调: 深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神 编制好“十四五”综合交通运输发展规划
发布时间: 2019-11-07  来源: 中国交通新闻网 2019-11-06     点击量:   分享:

        11月6日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关会议活动精神,审议《“十四五”综合交通运输发展基本思路》《渔业船舶检验管理规定》《交通运输部部属单位会计基础工作规范(暂行)》等。

  会议强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要抓好全会精神的学习宣传贯彻,做好宣传引导,深入解读,确保全会精神深入人心,确保党中央决策部署在行业落地生根。

  会议要求,要认真学习、深刻领会、贯彻落实全会精神,准确把握以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”的战略谋划,准确把握我国国家制度和治理体系的发展成就和显著优势,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大部署。要总结新中国交通运输治理体系和治理能力所取得的成就、积累的经验,清醒认识存在的问题,为进一步完善行业制度体系奠定基础。一是坚持从历史看成效,结合时代背景和行业发展规律,系统总结好、梳理好交通运输行业治理的成熟做法。二是坚持从实践看优势,深入总结交通运输行业治理积累的成功经验,固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动行业制度优势更好转化为治理效能。三是坚持从短板看方向,深入剖析交通运输制度建设和行业治理存在的突出问题,加强研究破解,加快破除制约行业高质量发展的制度性障碍。

  会议要求,要在坚持和巩固制度、完善和发展制度、遵守和执行制度上狠下功夫,推进行业治理体系和治理能力现代化。要紧密结合《交通强国建设纲要》的落地实施,明确推动交通运输治理体系和治理能力现代化的总体思路和目标任务,构建系统完备、科学规范、运行有效的行业制度体系,为构建综合交通运输体系、加快建设交通强国提供有力保障。

  会议强调,“十四五”综合交通运输发展规划是加快建设交通强国的第一个五年规划,做好编制工作意义重大。要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,更加突出加快建设交通强国;更加突出增强人民群众获得感、幸福感、安全感;更加突出做好重大项目、重大政策、重大改革措施等研究,强化对目标任务、工程项目及资金的落实。

  会议还研究了其他事项。

  在京部领导,部总师出席会议。国家铁路局、中国民航局、国家邮政局有关司局,部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.