港口建设
当前位置:首页 > 行业资讯 > 港口建设
江西培育47个公路水运品质工程示范项目 品质工程多方共建内实外美
发布时间: 2019-06-04  来源: 中国交通新闻网 2019-06-03     点击量:   分享:

        手机App可实现全过程安全巡查,每个构件从班组、监理到项目办人员都有质量责任登记表,实现质量责任可追溯、项目构件全过程数字化……日前,记者在江西信江航运枢纽项目施工现场发现,每到一处,系统就会自动显示相关工程数据,可视化的项目管理让人眼前一亮。

  江西省自2017年7月启动公路水运品质工程创建以来,共培育出47个省、市级公路水运品质工程示范创建项目,形成了一大批具有示范效应的试点成果及可借鉴、可推广的建设经验。

  “品质工程创建活动开展近2年来,江西公路水运工程设计、施工、监理等各方建设者凝聚共识,品质工程意识得到显著提升。”在日前召开的江西省品质工程示范创建工作推进会上,省交通运输厅副厅长王昭春介绍,江西交通将继续推进“平安工地”和品质工程建设,促进公路水运工程建设高质量发展。

  从设计源头保品质

  走进信江航运枢纽项目施工一线,映入眼帘的便是整洁干净的场站和井然有序摆放着的施工物件。

  “信江航运枢纽项目在开工建设之前就把品质工程创建实施方案纳入招标文件,成为合同文件的一部分,使创建品质工程成为参建各方共同的目标。”江西信江航运枢纽项目办主任丁光明告诉记者。

  江西交通运输部门注重工程设计的标准化,先后出台《江西省普通国省道建设标准化管理指南》《江西省普通公路工程质量安全督查办法》等系列制度办法,完善机制,强化行业监管。

  在推进品质工程创建的过程中,江西从设计源头上保障品质,山东德州至江西上饶高速公路赣皖界至婺源段建设项目中探索桥涵构件标准化设计技术,推行绿色专项创新设计、交旅融合专项设计。“去年以来,新开工重点公路水运项目均将品质工程有关要求纳入项目招标文件,为创建工作提供了坚实的合同保障。”江西省交通运输厅相关负责人说。

  设计标准化是推进现代化施工组织管理的基础和前提。下一步,江西交通运输部门将深刻把握品质工程的内涵,争取项目前期勘察、设计和招投标等工作实现标准化。

  细节治理质量安全“通病”

  “我们召开了首件工程总结会议,总结了24处不足和提升要求,以期真正做到示范引领,从细节处不断进步。”负责信江航运枢纽项目泄水闸底板首个主体工程建设的工作人员说,该工程施工过程实现了以首件工程示范制推动落实品质工程创建细则的落地。

  据介绍,首件工程示范制就是把整个项目和施工标段的品质工程创建总体实施方案,分解落实到每个分项分部工程。首件工程验收符合质量标准后,总结分析存在的缺陷和不足,针对性地完善首件工程施工方案,再实施第二件分项分部工程,如此循环往复,不断完善分项分部工程施工方案,提升工程品质。

  江西公路水运品质工程创建以“细节为王”,紧抠细节治理质量通病和安全管理通病,提升工程建设质量。萍莲高速公路项目推广应用盖梁施工装配式平台,增设预制T梁砼浇筑平台,降低了人员坠落安全风险;涵洞、通道墙身内涂刷彩色反光标志,增设通行栏杆,保障了行人通行安全;在全线钢筋加工场、预制梁场、高空作业点等处设置手机保管箱、配备酒精测试仪,有效杜绝了因施工作业时接打电话精力不集中和酒后作业等引发的安全生产事故。

  近年来,江西全省公路水运工程质量安全管理水平明显提升,重点工程安全生产形势持续稳定,连续3年实现“零事故”目标,普通公路建设存在质量安全问题的项目数量逐年减少、问题性质逐年减轻。

  微创新成果达137项

  “混凝土自动生产、智能喷淋养生、机器人自动凿毛、构建身份识别……”在(南)昌九(江)高速公路改扩建项目施工现场,预制分部经理宋心琳如数家珍地向记者介绍项目中运用到的新技术。

  品质工程创建过程中,江西公路水运工程推广应用新设备、新工艺,并运用信息化技术加强现场管理。如信江、井冈山航运枢纽和萍莲高速公路、昌九高速公路改扩建等项目运用BIM(建筑信息模型)、GIS(地理信息系统)、物联网和VR(虚拟现实技术)等技术设备建立项目管控平台,实现项目质量、安全、进度、费用、档案等可视化、集成化、协同化管理,打造智慧工地。

  江西交通运输行业通过开展“三微改”、技术比武等活动,鼓励工程建设积极研发和推广先进的新技术、新材料、新工艺,加快淘汰或限制落后的工艺和装备。去年以来,江西公路水运仅重点工程项目就认定了“微创新”成果137项。

  下一步,江西将不断推进科技创新,积极研发和推广新技术、新材料、新工艺;推进“智慧工地”建设,建立更加便捷高效的项目信息化管理体系;鼓励各项目、各参建单位加强施工班组标准化管理,规范班组作业行为。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.