信息建设专业委员会
信息建设专委会组团参加数字中国建设峰会
发布时间: 2019-05-10  来源:     点击量:   分享:

信息建设专委会组团参加数字中国建设峰会

 

5月6日-8日,第二届数字中国建设峰会在福州召开,本届峰会主题为“以信息化培育新动能、用新动能推动新发展、以新发展创造新辉煌”。中央宣传部、中央网信办、国家网信办、福建省、工信部等单位领导出席峰会。做为峰会的重要组成部分,第二届数字中国建设成果展览会同期举办。中国水运建设行业协会信息建设专业委员会携多项卫星应用成果亮相,受到社会各界广泛关注和高度评价。

 

 

 

 

“水运一号”:为水运科学定制的卫星载荷

今年1月21日成功发射的“吉林一号”光谱星搭载的“水运一号”卫星载荷,是全球首个依托民用商业卫星实现船舶在轨智能跟踪拍摄的卫星载荷,也是我国水运行业首次建成的自有产权水运科学空间实验平台。具有星上智能信息处理系统,可以开展船舶无人驾驶、极地通航保障、海上污染监测、远海搜救应急等领域的通信导航遥感空间科学实验。交通运输部水运科学研究院的研发团队在专题展台为来宾介绍了“水运一号”卫星载荷的建设、创新推广情况,结合视频和模型,立体化展示了AIS载荷和遥感卫星载荷等在船舶监管、应急救助、海洋(内河)防污染多任务联动的应用场景和应用模式,吸引了诸多监管机构和卫星运营单位参会代表参观交流。

 

 “水运一号”卫星载荷搭载“吉林一号”成功发射

 

 

长江电子航道图:一图在手 畅行长江

长江航道局研发的长江电子航道图在2015年向社会推广应用,并受到交通运输部高度重视,连续两年列入“交通运输更贴近民生实事”。截至去年11月,已有200多家企业用户,数万个人用户使用了电子航道图数据,备受长江各航运公司、港航管理单位、科研单位、个体船员的欢迎。长江电子航道图的研发部门--长江航道测量中心在展会上为来宾全方位介绍了内河电子航道图生产、服务、应用一体化解决方案,展示了长江电子航道图在ECS、AIS、北斗定位等设备上各种精彩纷呈的应用效果。展会期间,此次出展的重点“长江航道图APP”获得了与会代表们的踊跃下载注册,多位来宾在现场就数据使用、测绘合作等事宜进行了洽谈,进一步促进了长江电子航道图的推广与应用。

 

手掌上的航道,指尖上的服务

 

 

单北斗终端填补国内空白

长江通信管理局以北斗地基增强系统建设为契机,全面推进单北斗在长江干线的运用,以安全监管为中心,以服务为根本,组织开发了一款基于AIS的单北斗终端,填补了国内单北斗AIS终端的空白,改善了船岸通信管理与服务,为推进长江航运安全发展提供了坚实的保障。武汉理工大学的研发团队为此次的出展提供了特别支持。

 

 

北斗定位技术应用研究:助力沿海交通基础工程建设

沿海交通基础工程建设行业是卫星导航的重点行业用户。浙江省交通规划设计院有限公司应用北斗定位技术,针对安全生产和建设管理进行了两大关键技术研发:沿海交通基础工程施工期人员安全防控应用研究和沿海交通基础工程海上桩基精准定位应用研究。通过集定位、感知、预警和通讯功能为一体的智能穿戴产品,以及安全监控平台,解决安全生产现场作业过程中的问题,实现“感知、分析、服务、指挥、监管“五位一体”,打造“互联网+”时代的智慧化管理、精细化管理、过程结果并重的安全生产管理新模式。通过基站和移动站上北斗定位设备对打桩船位置的实时监控,实现海上桩基精准定位。

 

 

装有北斗定位设备的基站和移动基站

 

 

全球调度指挥平台:实现资源优化调配

中交疏浚船舶运行管控中心平台(项目代号“海豚计划”)下的“全球调度指挥平台”是由中交疏浚技术装备国家工程研究中心有限公司自主研发的高效、轻量、便捷的GIS解决方案。该平台接入AIS数据,集成风、浪、流等气象数值预报和气象、潮位、台风、降雨的预报数据,通过船载卫星传输船舶实时GPS和北斗导航定位数据,实现以航线设计、气象导航、电子围栏、偏航报警等多种拓扑分析模型,实现船舶和装备的指挥协调和风险规避,极大提高船队船舶的动态监控管理水平和处理船舶应急事件的能力,保障生产安全的同时,降低用户的建设和维护费用。

 

全球调度指挥平台

 

 

卫星通导遥技术: 推动中国卫星“一带一路”应用“走出去

中国信息科技集团有限公司旗下中交星宇,作为中交集团专业北斗公司、卫星行业应用典型代表企业参展,以实物、模型、视频等形式,集中展示了公司卫星通导遥技术在交通基建、智慧城市、智慧海洋等领域的应用内容。展台迎来了大批观众驻足观看,中国交建“连心桥、致富路、发展港、幸福城、空间网”,造岛神器“天鲲号”远赴俄罗斯施工,海洋钻井平台和海上风电打桩船等大国重器推动中国卫星“一带一路”应用“走出去”。“中国制造+中国速度+白菜价”,北斗产品核心竞争力在岛礁建设实践中迅速增强!通过北斗,也快速地带动了产业链的发展,“北斗”已经成为中国交建在新兴市场的一张亮丽名片!

 

国防科工局潘爱华司长前来展区,对中交集团在卫星应用领域的成果和产业布局深表肯定

 

 

港口安全生产监控平台:推进港口安全管理智能化建设

浙江协同数据系统有限公司展出的港口安全生产监控平台采用了前端 感知设备、 卫星 通讯网络、云计算、大数据分析的技术架构。基于北斗、GPS、AIS动态数据及GIS地理信息服务对港口码头、企业、船舶等生产作业现场进行实时监控,根据分析模型实现异常研判,自动预警、报警处置的平台。该平台在辽宁省、天津市、温州市港航管理中均得到应用。

 

港口安全生产监管平台

 

 

本届数字中国建设峰会彰显了数字中国建设的累累硕果,卫星应用发展的灿烂前景。未来,中国水运建设行业协会暨信息建设专业委员会将继续发挥自身生态平台优势,积极推动水运行业卫星应用、数字化转型,为数字中国建设贡献力量。(供稿:信委会)

 

 

 


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.