内河航道
当前位置:首页 > 行业资讯 > 内河航道
钱塘江中上游航运复兴流金淌银
发布时间: 2019-01-11  来源: 中国交通新闻网 2018-12-26     点击量: 137   分享:

       钱塘江中上游将于近日全线通航,一条让浙中、浙西地区连接沿海经济发达地区的水上大通道即将形成。

  钱塘江是浙江第一大河,航运资源丰富。20世纪60年代后,由于上游兴建水电枢纽未同步建设规模化的船闸等原因,钱塘江的航运能力逐步减弱。进入21世纪,区域经济发展对水路交通需求迅速增长,复兴钱塘江中上游航运的呼声日益高涨。浙江港航部门紧紧抓住国家战略机遇,积极推进钱塘江中上游水运复兴。

  服务长三角区域一体化

  今年年底钱塘江中上游全线通航后,将打通浙中、浙西等经济欠发达地区连接沿海经济发达地区的水上通道。船舶可经衢江、兰江、富春江进入杭州湾,并进入浙北内河航道网,与京杭运河、杭申线等干线航道联通,到达上海、江苏等地,真正实现“通江达海”的目标,服务长江三角洲区域一体化和“一带一路”建设。

  根据初步测算,开发后的钱塘江中上游航道每年可节约运费数亿元。大规模发展水运还将缓解公路交通压力、改善环境,水运节能减排的特点也使其更受欢迎。衢江(金华段)通航后,到2020年可节约社会运输成本约6.15亿元,其中环境成本相对于公路可节约13亿元,相对于铁路可节约3.7亿元。

  畅通经济走廊

  开发后的钱塘江中上游航道运输通过能力相当于一条复线铁路或两条4车道高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上,还将给沿线产业经济带来新的变化。衢州衢江两岸将形成“前港后市”的产业格局,航道建设与美丽交通经济走廊、临港沿江产业带及全域旅游发展相融合。杭州港建德港区十里埠综合作业区将促使钱塘江中上游从传统的以散货运输为主的水运方式,向集装箱运输等新型绿色水运方式发展,降低企业物流成本。

  浙江还将创新港产城协同发展的综合运作模式,积极加强工矿企业、物流业与港航合作,推进内河码头与物流园区一体化发展,打造一批内河区域性海河联运综合枢纽,引导大型原材料加工制造企业、大宗物资消耗企业、能源基地等沿河布局。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.