工程造价专业委员会
中国水运建设行业协会工程造价专业委员会、中国建设工程造价管理协会水运工程委员会2010~2011年度工作情况报告
发布时间: 2012-10-31  来源: 本站讯     点击量: 265   分享:
(专业委员会秘书长    凯)
 
受中国水运建设行业协会工程造价专业委员会、中国建设工程造价管理协会水运工程委员会(以下简称“专业委员会”)的委托,我代表本专业委员会秘书处就2010~2011年度专业委员会的工作情况向大会做汇报。
2010年~2011年,在中国水运建设行业协会、中国建设工程造价管理协会的领导下,在政府主管部门的关怀和支持下,在各会员单位的重视和帮助下,本专业委员会工作稳步地开展,并取得良好成果,为水运行业造价管理领域的快速发展打下了基础。现将两年来的工作情况总结汇报如下,供与会领导和各位代表审议。
一、全面贯彻中国水运建设行业协会二届一次工程造价专业委员会、中国建设工程造价管理协会五届一次水运工程委员会会员代表大会精神
2010年3月,中国水运建设行业协会工程造价专业委员会二届一次、中国建设工程造价管理协会水运工程委员会五届一次会员代表大会在福州召开。此次会议除完成了专业委员会的换届选举、《专业委员会工作条例》的修订以及行业造价管理改革与发展问题研讨等工作外,讨论通过了《关于加快推进水运工程造价管理体系改革与发展的建议》这一重要文件。
会后,专业委员会秘书处按照大会要求向交通运输部领导、行业主管部门等提交了此文件,并通过各种渠道积极宣传和呼吁有关方面关注水运行业造价管理领域存在的问题。该文件得到了部领导和有关部门对水运工程造价管理等相关问题的关注。通过领导的支持和我们的努力,自2010年以来,有关领导和部门多次就行业造价管理等问题做出指示,研究制定改革措施,极大地推进了水运行业造价管理体系改革的进程。
另外,专业委员会始终关注和积极支持由中交一航院、部水运定额站主持的“水运工程造价管理体系研究”研究课题,在课题研究过程中协助组织专家参与研讨论证,组织征求专业委员会成员单位意见,该项课题2011年已通过科技部鉴定和交通运输部的验收。对水运工程造价管理体系的改革起到了重要的理论指导和操作参考作用。
二、积极推动水运行业造价人员职业资格制度的改革
在交通运输部水运局的领导下,专业委员会积极参与了水运行业造价人员职业资格制度改革的相关工作,在总结了1996年以来实施的“水运工程造价人员资格证书制度”经验的基础上,2010年起,专业委员会与部水运定额站共同组织了“水运工程造价人员职业资格考试用书”的编写,为下一步职业资格制度的实施奠定了重要的基础。
2011年,专业委员会配合交通运输部和交通运输部职业资格中心,组织专家参加《国家职业分类大典》(交通运输)的修订工作,拟将水运领域工程造价人员作为国家正式的职业资格列入《国家职业分类大典》,为全面恢复水运造价人员职业资格制度铺平道路。通过我们的积极努力和会员单位的大力配合,“修典”工作的前期调研已经基本结束,收集完成的调研样本数百份,给后期专家审议及最终成果的形成打下坚实基础。在此也特别向参与和支持此项工作的单位、领导、专家和有关人员表示诚挚的感谢。
2010年~2011年,为配合水运造价人员职业资格的考核认证及资格考试工作,专业委员会配合部水运定额站在全行业范围内进行了造价从业人员基本状况的全面调研,收集分析了当前在水运建设行业从业的造价人员数量、从业单位性质、人员构成、年龄分布、技术职务状况、从业时间、学历层次等基本信息,有力地支持了有关改革决策工作。同时专业委员会也在积极参与水运造价人员职业资格的考核认定及资格考试的政策制定等工作,研究实施阶段所承担任务的工作程序和组织工作,切实做好推进职业资格制度的各项具体工作。
三、加强造价信息服务
为保障水运建设行业造价信息服务,满足水运工程建设各方工程造价专业人员的需求,专业委员会利用资源优势配合部水运定额站,在缺乏经费的情况下坚持《水运工程标准与造价管理信息》刊物的编辑出版发行,同时进一步壮大了工程造价信息联络网,参与了水运工程造价网站的建设,不断提升信息服务的水平。
2011年,通过部水运定额站和各成员单位的共同努力,我们对原有的造价信息联络网进行了扩充,同时对网上信息管理平台进行了升级改造,开通了价格信息远程录入系统,在此期间,成功召开了信息联络网会议,扩大了信息网覆盖范围,并且根据原信息网联络员年龄老化的情况,进一步对联络员队伍进行了调整充实,重新明确了信息收集发布内容、联络员的责任、分工等;同时网上信息管理平台的使用极大地提高了信息收集发布工作的效率,提高了信息管理的质量,使造价信息服务工作出现了朝气蓬勃的新气象。
值得提出的是,1994年以来,信息网得到了联络员所在单位的关心和支持,有了各建设、设计、施工、管理等单位的有力支持,才有了信息网的发展,联络员才得以参与信息网的各项工作。
从另一角度讲,在全体新、老联络员的共同努力下,信息网才得以延续和发展,特别是从事造价信息服务工作的队伍中有一部分长期为行业默默奉献的老同志,他们多年来一直义务为行业的发展作贡献,有些同志虽然由于年龄或岗位等原因退出了信息网联络员的队伍,但仍关心和支持这方面的工作,在此谨代表专业委员会向他们表示深切的敬意和感谢。
希望新一代联络员们继续努力,站在行业发展的高度,在所在单位的支持下,和我们共同为行业工程造价管理、为信息网的发展做出贡献。
四、开展水运工程造价人员资格证书日常管理工作
根据部交水发[1995]1068号发布的“交通部水运工程造价人员资格认证工作管理规定”,2010~2011年,专业委员会仍配合部水运定额站对取得“水运工程造价人员资格证书”的人员进行复查审验工作。
虽然2004年以后,暂停了水运工程造价人员资格证书的培训考试及评审认证工作,但其复查审验等管理工作仍在进行中。随着水运建设市场管理的要求不断提高,“水运工程造价人员资格证书”越来越多的在项目建设过程中使用,一些由于各种原因在前期漏检的人员纷纷要求进行补漏复检,在此情况下,专业委员会协助部水运定额站组织人员对漏检人员的情况进行审核确定,及时办理补漏复检手续,保证了证书的正常使用。
根据“交通部水运工程造价人员资格认证管理规定”,《水运工程造价人员资格证书》的审验期限为每3年审验1次,需要说明的是,到目前为止,仍然有部分水运工程造价人员没有按照规定参加复查审验。由于交通运输部即将启动水运工程造价工程师职业资格考核认定工作,因此请符合条件但尚未进行按规定复查的同志及时提交补检申请,参与复查审验,以免在下步的工作中受到影响。
各位会员,在过去的两年中,通过全体成员的不懈努力,通过各级领导和有关部门的大力支持,我们水运建设造价领域的改革得到了重大进展,专业委员会工作取得较大成绩,在此感谢对此作出贡献的全体会员和各位理事,感谢支持帮助专业委员会工作的交通运输部、中国水运建设行业协会、中国建设工程造价管理协会等各方面的领导,感谢关心帮助专业委员会工作的中国工程建设标准化协会水运专业委员会的领导以及各有关单位和协会组织。我们将在今后的工作中继续努力,在行业的发展和改革进程中进一步发挥协会的桥梁和纽带作用,为水运建设事业贡献我们的力量。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.