协会首页 |  新闻信息 |  协会简介 |  分支机构 |  政策法规 |  资审评优 |  企业管理 |  标准规范 |  工程信息
 
  协会简介
  协会章程
  协会领导
  组织机构
  分支机构
 入会申请
  会员单位
  诚信公约
 
 
 
协会简介 协会章程 协会领导 组织机构 分支机构 入会申请 会员单位 从业公约
 
 
  您所在的位置是:诚信公约

中国水运建设行业协会会员诚信自律承诺公约

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 遵照《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和《推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》,根据国家相关法律法规和《协会章程》,结合行业实际,建立健全诚信自律机制,制定本公约。

第二条 诚信自律是践行社会主义核心价值观,大力推进生态文明建设,建设交通强国,推进品质工程,提升安全等级,保持创新活力,深化改革转型升级的重要基础。

第三条 本公约旨在树立诚信理念,信守承诺,自觉自律,共同维护全国水运建设市场的正常秩序,维护行业整体利益,保障行业健康发展。

第四条 本公约由中国水运建设行业协会(本会)全体会员共同签署,以昭信守,共同遵守,重诺笃行,是本会会员的诚信自律准则。

第五条 本会倡导全国从事水运建设行业的单位和机构自觉遵守本公约,推进行业诚信自律建设,共同创造良好的行业发展环境。 

第二章 诚信自律条款

第六条 自觉遵循深化改革方针政策,全面落实交通强国战略部署,以诚信自律的行业风尚,树立良好的社会形象,维护水运建设市场的健康发展,自觉抵制任何违法违规活动。

第七条 大力推进生态文明建设,严格落实国家生态环保政策法规,坚持可持续科学发展观, 遵守基本建设程序,在水运建设项目的规划立项、勘察设计、施工组织、项目运营等全过程中,合理利用海洋、岸线、水域、土地等自然资源,保持项目与环境的和谐。

第八条 严格执行基本建设财务规则和有关投融资管理规定,合理编制项目预算,严格投融资风险管控,防范融资和财务风险。

第九条 严格执行招投标法等相关法规规定, 坚持公开、公平、公正的原则,自觉抵制各种不正当竞争行为,杜绝非法分包或层层转包等违规行为。

第十条 认真履行合同,按合同约定及时支付工程款,及时支付分包和材料供应商的相关款项,不拖欠职工或农民工的工资。

第十一条 瞄准世界科技前沿,以推广应用“四新”技术为基础,以降低造价、节能降耗、提高效率为标志,大力开展科技创新,大力推动标准化,鼓励会员间以发挥技术和资源优势的展开多样化合作,全面促进水运建设事业技术进步。

第十二条 严格执行国家有关文明施工管理规定,实现文明施工、安全生产、品质工程、环境保护、社会责任“五达标”。

第十三条 严格执行安全生产法等法律法规和行政规章,牢记“生命安全是不可逾越的红线,安全法律是必须坚守的底线”,以高度负责的态度,落实安全生产责任,落实安全管理“五到位”,稳定安全,确保发展。

第十四条 坚定“质量强国”和“质量第一”的理念,严格执行《建设工程质量管理条例》,创造更多放心工程、品质工程、优质工程,坚决抵制放松管理,粗制滥造等不良行为,杜绝盲目“抢工期”行为。

第十五条 严格按照交通运输部港口、航道建设工程管理规定等行政规章,认真组织竣工验收,履行竣工验收手续,竣工资料完整,及时归档。项目承包企业严格按照合同的约定履行保修责任,做好信用回访工作。

第十六条 严格执行《港口法》《航道法》等法规,加强对港口、航道项目的“用管养修”,文明使用、文明作业,保持港口、航道基础设施和生产设备的良好状态。

第十七条 积极投身“一带一路”,大力践行“走出去”,在国际交流中和海外承包项目中,塑造水运建设行业新形象,传播行业声誉,提升国际地位,为国争光。

第十八条 认真遵守保密守则,任何情况下,不得发生涉及国家利益及涉及他方利益的泄密行为。

第十九条 大力培育工匠精神,加强职业培训教育,提升从业人员的职业道德和专业技术水平。 

第三章 公约执行

第二十条 自觉接受国家行业主管部门的指导和监督,及时通报行业自律建设情况,不断完善诚信自律机制,推动行业诚信自律活动持续进步。

第二十一条 本会授权秘书处为本公约的执行机构,负责向会员传递国家相关行业管理法律法规和行政规章,通报行业诚信自律执行情况,维护行业整体利益。

第二十二条 经本会理事会审议,对诚信自律模范会员予以表彰。

第二十三条 任何组织和个人均有权投诉和举报违反本公约的行为,经查证属实,视情节轻重,由执行机构提出处理意见,报本会理事会审议,在协会官网上公告:

(一) 在行业内通报批评;

(二) 暂停会员资格一年,解除在协会及分支机构的任职;

(三) 取消申报协会的各种奖项评选资格二年。

第二十四条 本会会员有权对公约执行的公开性和公正性进行监督。

第四章 附 则

第二十五条 本公约经四届二次理事会表决通过后生效,自公布之日起施行。

第二十六条 本公约经本会理事会授权,由秘书处负责解释。


2018年07月11日       



Copyright©2001-2013 中国水运建设行业协会    京ICP备12030396号
     地址:北京市东城区安外大街甲88号中联大厦6层   邮编:100011  制作:中国交通信息中心
        电话:(010)64400070     传真:(010)64400454  Email:cwtca@sina.com