协会首页 |  新闻信息 |  协会简介 |  分支机构 |  政策法规 |  资审评优 |  企业管理 |  标准规范 |  工程信息
 
  协会简介
  协会章程
  协会领导
  组织机构
  分支机构
 入会申请
  会员单位
  从业公约
 
 
 
协会简介 协会章程 协会领导 组织机构 分支机构 入会申请 会员单位 从业公约
 
 
  您所在的位置是:从业公约

 

中国水运建设行业从业公约(试行)

第一章 总则

第一条 为强化全国水运建设行业的自律行为,维护水运建设市场的正常秩序,保护从业企业的合法权益,保障水运建设市场健康发展,特制订本公约。

第二条 凡中国水运建设行业协会(以下简称协会)的会员单位和从事水运建设行业的企业都必须自觉遵守本公约。

第二章 主要内容

第三条 从事水运建设行业的企业在经营活动中,必须遵守国家有关法律、法规,守法经营,以诚信为本,重合同,守信誉,树立良好的企业形象,自觉维护水运建设市场的正常秩序。

第四条 在工程项目规划设计阶段,建设、设计单位必须严格执行国家的有关法规和政策,以可持续的科学发展观进行工程项目的规划设计,合理利用土地、岸线、水域、海洋等资源,严格执行国家的有关环保规定。

第五条 在工程招投标活动中,必须严格执行国家的有关招投标法规。建设单位必须坚持公开、公平、公正的原则,不搞暗箱操作、明招暗定、肢解项目标段、签订阴阳合同、违反规定指定分包、用招标书或保证金赚钱谋息,坚决抵制腐败。施工企业不得弄虚作假、串通作弊、行贿、围标、恶性降价竞争以及在招投标活动中互相诋毁。提倡以新技术、新工艺、新材料和新颖的设计方案为基础,能够降低工程造价、延长使用寿命、降低环境污染、节约能源、提高作业效率和节约资源等的替代方案中标,以促进行业的技术进步和企业的综合竞争能力。提倡从业企业间以发挥各自技术或资源优势的合作行为。

第六条 从事水运建设行业的企业,在项目中标签订合同后,不得违反有关规定进行出卖合同、随意挂靠、非法分包或层层转包。

第七条 从事水运建设行业的企业,在工程建设过程中,必须严格遵守有关规范、标准,牢固树立“质量第一”的思想,坚决抵制偷工减序、减料行为,不搞以降低工程质量为代价的“抢工期”。建设单位要严把工程质量关,设计单位确保工程的设计质量,施工企业要加强自检,配合建设单位、监理单位和质量监督单位做好工程质量管理,争创优质工程,靠管理和质量取得信誉、赢得市场、获得效益。

第八条 从事水运建设行业的企业,在工程建设过程中,要加强对施工现场的安全管理,遵守安全操作规程,不违章指挥,对国家和企业的财产负责职工的生命安全负责。遵守《劳动法》,重视职工的劳动保护,杜绝危害职工健康和侵害职工利益的行为。

第九条 加强施工现场的文明施工管理,严格执行有关施工现场文明施工管理规定,环境保护要达标。

第十条 坚决反对拖欠工程款的行为。建设单位要根据合同的约定及时支付签约各方的工程款,参与工程建设的各方也要按照合约规定及时支付分包和材料供应商的相关款项,不得拖欠职工或民工的工资。

第十一条 工程竣工后,施工企业严格按照合同的约定履行保修责任,做好质量回访工作。使用单位要文明使用、文明作业。

第三章 违约处理

第十二条 对严格遵守“公约”的单位,予以表彰;对违反本公约的单位,协会将根据举报进行核实,视情节轻重做出如下处理:

(一) 书面警告;

(二) 在行业内通报批评,并在互联网上曝光;

(三) 暂停会员单位资格半年、一年,解除单位在协会的任职资格;

(四) 协会两年内不受理所申报的各种获奖评选;

(五) 向有关行政主管部门和企业资质管理单位提出处理建议。

第四章 附则 

第十三条 本公约自理事会讨论通过之日起生效。

第十四条 本公约由协会秘书处负责解释


Copyright©2001-2013 中国水运建设行业协会    京ICP备12030396号
     地址:北京市东城区安外大街甲88号中联大厦6层   邮编:100011  制作:中国交通信息中心
        电话:(010)64400070     传真:(010)64400454  Email:cwtca@sina.com